加班加点攻坚克难 建设岛内东部新城
7天,签约35萬平方米!
来源:厦门日报 发布日期: 2019-10-14 10:10 【字体大小:

  国庆长假湖里区征迁工作人员奋战一线,东部旧村整村改造创下新速度

  

  忠仑改造项目现场,施工人员正在拆除房屋。

  

  工作人员与被征收户商谈,常常持续到深夜。

  

  钟宅畲族社区旧村改造项目,居民踊跃签约。

  7天,签约35萬平方米——这是湖里区东部旧村整村改造国庆假期提交的一份成绩单。成绩的背后是无数努力奋斗的身影,他们加班加点,假期连轴转,甚至工作到深夜;他们轻伤不下火线,即使生病也坚持奋战一线……

  在国庆期间,湖里区主要领导带队走访七大片区指挥部,为奋战在一线的工作人员加油鼓劲,破解征迁难题。

  建设岛内东部新城,打拼群众美好生活,湖里区正奋力奔跑。截至目前,湖里区已完成了12个旧村的整村签约,累计签约275萬平方米。而到今年年底,这一数字将达到300萬平方米。

  关键词

  突破

  蹄疾步稳

  下忠旧村完成整村签约

  走访地点:

  五缘湾北片区旧村整村改造指挥部

  夜深了,五缘湾北片区旧村整村改造指挥部下忠旧村改造项目部灯火通明,商谈、签约正在紧张进行。这时,一线征迁工作人员石青突然接到女儿的电话——“妈妈,你怎么还不回家啊!”“你拿望远镜往下忠这里看,妈妈和同事们正在加班。”很长一段时间以来,石青都是用这样的方式与女儿交流。

  拼速度、拼签约!面对历史遗留难题,下忠片区旧村改造项目部开启“拼模式”:一到晚上,每一间商谈室都是满员状态;连停车场都变成了会议室,片区主要负责人、禾山街道主要领导、各职能部门等相关干部在下班后聚集在这里,现场办公、现场解难题。

  不怕苦不怕累的拼劲,转换为推动征迁的冲劲。在国庆节期间,全体一线征迁人员天天攻坚,每日商谈到凌晨三四点。假期刚过,下忠片区旧村整村改造指挥部传来喜讯——11日凌晨5点,下忠旧村改造项目签约工作全部完成,签约率100%,仅历时47天。

  与此同时,钟宅片区旧村整村改造项目部也是一片热火朝天。10月3日一早,久居香港的钟宅居民老林赶回厦门签约。“政府的征拆补偿政策透明,公正地对待每一位居民,我们很满意!”不到一个半小时,老林就提笔签下协议。“早签约早选房,若晚半个月协议号可能就要差300号了,房产价值的差距在香港人眼中一目了然。”

  群众满意的背后,是一线征迁人员的努力。“阿杰,你什么时候过来?”节后上班的第一天,征拆一线工作人员王俊杰的手机响个不停。刚签下合约不久,居民阿宏再次联系上王俊杰,了解签约后的相关材料补充事宜。

  “阿宏一家是低保户,被征拆的面积不大,但对每一个被拆迁人,征迁工作者都一视同仁,真诚、热情服务就为。”很长一段时间,王俊杰几乎天天泡在居民家。王俊杰主动配合阿宏的工作时间,阿宏晚上10点下班,他就等这时再入户,走访到凌晨一两点都是常有的事。

  不仅如此,王俊杰和很多一线征迁工作者甚至在项目启动之时就把家搬进了钟宅村里。“住在村里,离居民最近,能更好地了解他们的需求。”

  一线征迁人员奋力攻坚,广大群众全力支持。截至目前,钟宅片区旧村整村改造项目不断刷新纪录,已完成建筑面积40萬平方米签约。

  关键词

  坚守

  带病商谈

  每天签约9000平方米

  走访地点:

  高林—金林片区旧村整村改造指挥部

  调解被征迁户家庭纠纷时,高林—金林旧村改造项目禾丰征迁公司副总经理杨江涛突然感觉头晕目眩。

  “不好,高血压发作!”他只好起身用最快速度到附近的卫生服务中心输液降压,再快速举着瓶赶回指挥部。一边打着吊瓶输液,凌晨1点还在会议室忙着商谈签约细节,用插着针管的手签字——杨江涛这样度过了今年国庆假期的第一晚。

  国庆假期期间,杨江涛如同往常一样投入日常工作,白天晚上连轴转。作为项目高林第五工作组的组长,他对负责片区内的被征收户情况了如指掌。“这里老房子多,经常有经济、法律纠纷,我们都要帮着梳理解决。每次梳理都意味着和一大家子人沟通。”一来二去,许多被征收户只认杨江涛,换别人来就谈不下去。自然,他就要带病上阵了。

  当然,在高林—金林旧村整村改造指挥部,所有成员都在国庆假期照常在岗,全员无休。有的成员要工作到凌晨三四点,第二天早上8点继续出勤;有的成员连续不断地商谈,嗓子哑得连话都说不出来,在医院点滴了一天就急匆匆赶回,兜里揣着润喉糖继续商谈。

  努力自有回报。国庆假期期间,高林—金林旧村整村改造项目延续了一直以来的良好态势,以平均每天约9000平方米的签约速度推进。在指挥部,记者见到贴满整面墙壁的项目分组表,上面列出了每个工作组负责的所有被征收户情况。完成一户,表上就贴一面小红旗、注明签约时间,并在微信群通知。每个工作组因此都鼓足了劲,争着“插红旗”。

  截至本月13日,湖里东部旧村改造高林—金林片区一期(先行区、西村社、路下社)、二期(田中央、后门社、黄厝社)已完成全部签约工作。二期(高林4—7组)启动不到一个月,预签约率就达44%,预签约面积完成48%。“我们将在指挥部、街道、社区和全体同仁的共同努力下,保持并提升签约速度,力争圆满完成任务。”

  关键词

  高效

  集中拆除

  力争当年签约当年交地

  走访地点:

  蔡塘片区旧村整村改造指挥部

  “轰隆隆……”施工人员专心开动机器,砖瓦在挖掘机轰鸣声中落下——这是国庆假期期间忠仑的拆迁现场。

  自今年3月1日正式启动蔡塘片区旧村整村改造签约工作以来,指挥部全体工作人员就以“一刻也等不得,一刻也慢不得,一刻也耽误不得”的精气神和事业心,全身心投入旧村改造工作中。

  在房屋征收公告发布一个月内,忠仑项目就完成了整村签约,累计签约454户,签约总建筑面积16.6萬平方米。为了确保征迁工作合法高效推进,指挥部还聘请了律师顾问团队全程参与,为被征收人提供法律意见,厘清法律关系,调解消除家庭矛盾。

  “当年签约,当年交地”是蔡塘片区旧村整村改造指挥部提出的目标。因此,指挥部在加快推进审核拨款,让居民早领款早交房的基础上下功夫,多措并举促搬促拆。国庆假期,指挥部加班加点集中拆除房屋3萬多平方米;自启动拆除工作以来,共拆除房屋约10萬平方米。通过治安、消防、环保、卫生、危房等的综合治理,确保工作整体安全有序推进。

  忠仑片区的征迁工作复杂,跟该片区涉及的历史原因有关,不少群众有土地、安置房修缮、生活出路等方面的诉求。为帮助群众解决诉求,一线工作组各位同志都放弃节假日双休日加班加点入户走访,密集商谈;指挥部常驻副总指挥陈天友在集中签约期间两次住院治疗,都是病还未痊愈就赶回商谈调度;政齐征迁公司一位员工父亲病重,为了工作无遐顾及,只能让自己的兄妹代为照顾……这样的“劳模”在指挥部还有很多。要细心做好每一位群众的工作,一切工作都是为了群众,成为指挥部上下一致共识。

  【湖里速度】

  湖里区

  目前已完成12个旧村的整村签约,累计签约275萬平方米。到今年年底,这一数字将达到300萬平方米。

  五缘湾北片区

  旧村整村改造项目

  11日凌晨5点,下忠旧村改造项目签约工作全部完成,签约率100%,仅历时47天。钟宅片区旧村整村改造项目已完成建筑面积40萬平方米签约。

  高林—金林旧村整村改造项目

  以平均每天约9000平方米的签约速度推进。截至10月13日,高林—金林片区一期(先行区、西村社、路下社)、二期(田中央、后门社、黄厝社)已完成全部签约工作。二期(高林4—7组)启动不到一个月,预签约率就达44%,预签约面积完成48%。

  蔡塘片区旧村整村改造项目

  忠仑项目房屋征收公告发布一个月内就完成整村签约,累计签约454户,签约总建筑面积16.6萬平方米。国庆假期,指挥部集中拆除房屋3萬多平方米;自启动拆除工作以来,共拆除房屋约10萬平方米。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到