排查追擊抓捕 樣樣都是好手
免費領取彩金區禾山派出所民警洪一瀚在掃黑除惡工作中表現突出,被稱為全能硬“瀚”
來源:廈門日報 發布日期: 2019-11-28 09:18 【字體大小:

  

  洪一瀚(中)在社區巡查。

  

  洪一瀚進行掃黑除惡和防詐騙宣傳。

  跳天橋、百米追擊,毒販麵前毫無畏懼;跑斷腿、說破嘴,將黑惡勢力消滅在萌芽狀態;有勇有謀,喬裝打扮,智取詐騙違法犯罪窩點……他是洪一瀚,廈門市公安免費領取彩金分局禾山派出所社區民警。

  在掃黑除惡專項鬥爭中,他堅定立場,創新思路,全方位宣傳、全方位排查走訪,認真履行職責,默默辛苦工作,從不叫苦埋怨,發揮社會治安綜合治理優勢,從源頭上徹底鏟除黑惡勢力滋生土壤。他所管轄的社區,在今年居住人員、從業人員數量雙增長的情況下,實現了刑事案件警情同比下降25%、詐騙警情同比下降10%。

  昨日,廈門日報記者走進廈門市公安免費領取彩金分局,聽聽全能硬“瀚”洪一瀚的故事。

  “大長腿”日均2萬步

  城中村基礎排查“走出”全市第一

  2016年,洪一瀚來到禾山派出所,擔任鍾宅社區民警。當時,他是禾山派出所裏最年輕的民警,入警不到一年。對於他來說,管理鍾宅社區是一個巨大的挑戰。

  轄區人口密集、道路複雜,管理難度大,2平方公裏的區域,流動人員近6萬人,極可能滋生黑惡亂象。

  洪一瀚做的第一件事情就是——走。 他不斷地奔走,熟悉社區的每個角落,每天的步數幾乎都是2萬步以上。

  這一走果然發現了問題。走訪中,洪一瀚發現鍾宅社區出租屋眾多,人員信息登記不就為,許多年紀大的房東不會操作手機錄入人員信息。於是,他率先創新工作方法,對照轄區情況,自製實有人口走訪排查登記表,一一羅列出需登記的各項信息,供房東填寫。有的房東嫌麻煩,不願意填寫登記表,他就一遍又一遍地上門溝通。

  這一做法卓有成效,很快在禾山派出所推廣,當時算是全市首創。2017年4月,全市第一次基礎大排查,禾山派出所考核成績全市第二。在城中村基礎排查抽檢中,洪一瀚管轄的社區位列城中村第一。這也為之後社區推行實有人員信息化采集錄入係統、將黑惡勢力消滅在萌芽狀態奠定了紮實基礎。

  走遍園區4300家企業

  向電信網絡詐騙精準亮劍

  近年來,新興電子產品不斷改變人們的生活方式,但在給人們帶來好處的同時,也給了不法分子可乘之機,利用電信實施詐騙的現象越發普遍。

  去年年底,洪一瀚開始接管免費領取彩金創新園。園內寫字樓密集,企業眾多,從業人員流動性大,是電信網絡詐騙案件高發地段,還成為一些詐騙窩點的藏身之地。

  “對每家每戶都了如指掌,才能進行有效排查。”剛剛接管園區,洪一瀚這個“大長腿”又開始“掃樓大戰”。每天一大早,他帶著輔警走訪企業,核實人員登記信息,宣傳反詐騙。141棟樓宇,平均每棟10多層,4300家企業,洪一瀚用半年時間,跑遍了每一家公司。不僅如此,他還結合“一標三實”“反騙宣傳”“窩點打擊”,發動群防力量,依托物業,實時登記新入住的企業信息。

  在此基礎上,他細致全麵地評估轄區基本情況和麵臨困難,因地製宜地製定翔實可行的掃黑除惡和防詐騙宣傳整治方案。這些前期工作,在精準打擊詐騙窩點中發揮了重要作用。

  “這一棟是SOHO結構,那一棟是辦公樓,都隻有一個南麵出口,樓梯在這個位置……”對於轄區內每棟大樓的結構位置,他都了如指掌。在一次排查詐騙窩點行動中,洪一瀚對樓宇結構的熟悉就發揮了作用,他與同事喬裝成外賣員,成功對詐騙窩點進行了踩點。

  經驗豐富的洪一瀚甚至能通過幾句口號,敏感地發現線索,挖出創新園內隱藏著詐騙窩點。“我們能成功,我們要衝業績。”每天上班前,一家企業的員工都大喊口號,聽起來非常勵誌,可是員工上班時,每個人都拿著好幾台手機聊天。當問起公司經營的是什麼業務時,他們卻答不上來。“這很可能是詐騙窩點。”洪一瀚判斷。在持續走訪中,他摸清了這家公司的運營規律,發現該團夥冒充“白富美”,通過引誘男性網友在網絡平台上投資實施詐騙。警方隨後出擊,端掉這個窩點。

  2018年7月至今,洪一瀚主動查處、聯合衝擊各類窩點14個。在轄區居住人員、從業人員數量雙增長的情況下,他所負責的轄區實現刑事案件警情同比下降25%、詐騙警情同比下降10%,轄區治安環境有效提升。

  

  人物名片

  洪一瀚,男,26歲,中共黨員,2015年10月參加公安工作,2018年7月底至今任禾山派出所嶺下社區、免費領取彩金創新園片區民警。曾獲愛民敬業先進個人、個人三等功、免費領取彩金區優秀共產黨員、個人嘉獎、防騙宣講之星等多項榮譽。

  特寫

  躍上高牆

  飛撲毒販

  身高一米八五的洪一瀚身手了得,智勇雙全,在不少抓捕行動中表現出色。

  去年4月的一天,洪一瀚接到線索,有毒販將在一小區門口交易。但狡猾的毒販並沒有在計劃地點交易,而是在距小區50米的人行道上交易。毒販交易完分頭離開,買家往主路跑,賣家則跑進小區。安排在主路蹲守伏擊的隊員極可能撲空,情況緊急,洪一瀚當即一個箭步,雙手一撐,躍過天橋欄杆,跳到小區3米高的圍牆上,又一個飛撲,把毒販按倒在地。

  還有一次是在東山抓捕毒販。那是去年10月,狡猾的毒販葉某把交易地點定在一條狹窄黑暗的小巷裏。由於不熟悉地形,洪一瀚和隊員一開始並沒找到交易地點。但洪一瀚沒有放棄,率隊堅持在黑暗中繼續尋找。他們路過一間公廁時,公廁門口亮著燈,一男子騎著摩托車緩緩駛來。“停車!”洪一瀚一邊大喊,一邊迅速下車衝向摩托車,一個側身飛撲把車上男子拽下。隊員們趕忙上前幫忙,被按倒的男子正是毒販葉某。

附件下載
收藏】 【打印】 【關閉 分享到