當前位置:首頁 > 免費領取彩金公開 > 街道動態
金山街道不斷提升社會治理能力 居家養老做得好 幸福家園很暖心
發布日期: 2019-11-12 09:28 【字體大小:

   

  百位老人歡聚博餅,現場集體為老人慶生

   

  金山社區“百家宴”熱鬧非凡

  文藝彙演、百家宴、健步行、健康講座、一日遊、茶話會、趣味遊園活動、義診、義剪、推拿按摩……剛剛過去的10月“敬老月”,免費領取彩金區金山街道居家養老服務開展得如火如荼,精彩的活動一場接著一場。

  在這個60歲以上戶籍老人占比超過10%的街道,一位老人的健康快樂,往往象征著一戶家庭的幸福。近年來,街道先後按“五個一”的標準完善了居家社區養老工作站,完善服務站點及老年活動中心。在深入學習貫徹十九屆四中全會精神、發揮社會治理體係的整體效能的今天,金山街道正根據社區的實際情況開展居家養老服務工作,讓“尊老、敬老、愛老、助老”成為一種風尚。

  敬老尊老特色文化活動傳遞“好家風”

  “這是我家孫女第一次給我洗腳,心裏真的感覺很暖。孩子長大了!”臨近重陽節時,金安社區組織開展了一次孝老愛親活動,大人小孩齊上陣,給社區裏的老人們過節。端起水盆、拿起毛巾,在活動現場,幾十位小朋友在專業技工的指導下給自己的爺爺奶奶洗腳。敬老尊老的種子,就在生澀的動作中生根發芽。

  在金山街道居家養老工作中,對“敬老尊老”理念的培養,體現在一場又一場的特色文化活動中。這其中,轄區不少社區會因地製宜,發動共建單位一同開展尊老敬老活動。

  攜手出遊,就是很好的敬老活動。上個月,金林社區就攜手坤馳聯合出租車有限公司敬老車隊的年輕駕駛員們,邀請社區60歲以上百餘位老人前往園博苑遊覽。年輕人緊緊牽著老人們的手,和他們說家常、談近況,帶著大家一起感受廈門日新月異的變化、感受祖國的繁榮富強。

  “爺爺,我給您唱支兒歌聽吧,希望您能天天開心。”豐富的特色文化活動,讓金山街道的許多孩子在潛移默化中得到了熏陶。在金安社區,不少小朋友主動報名參加活動,他們為老人們帶去生活用品、送上親手製作的禮物,還給老人們唱兒歌。現在,許多老人和小朋友還成了忘年交呢!

  如今,“敬老尊老”理念在金山街道蔚然成風,成為家家戶戶良好家風中的一部分。火熱開展的“百家宴”就是最好例證——在金山社區,不少獨居的老大爺和留守兒童其樂融融地聚在一起,連續6年舉辦的“百家宴”像是一次節日;而在金安社區,今年的“百家宴”上125位年輕人奉獻了133道菜肴,500多位社區老人以茶代酒,共同舉杯歡享美好時刻……

  愛老護老物質關愛精神慰藉“雙豐收”

  對於不少獨居在家的社區老人來說,獨自一人在家吃飯是無奈的選擇,空巢獨居長者的用餐問題正在引起越來越多人的關注。

  今年4月,金湖社區開展了名為“讓愛不孤單,我們的一日食堂”的長者聚餐活動。這場活動邀請社區獨居長者參與,以“聚餐日”的名義為社區獨居長者找尋“飯友”,解決老人們的用餐不便問題。前不久,這個“一日食堂”還舉行了長者聚餐活動,活動室內食物香氣四溢,充滿了歡聲笑語。無獨有偶,湖邊社區也組織設立了“老人食堂”,開展免費素食送餐服務,為眾多社區老人提供便利。

  以實實在在的舉措和硬件提升解決轄區老人的生活問題,是金山街道居家養老工作“愛老護老”的重要體現。去年以來,街道9個社區先後按“五個一”的標準完善了居家社區養老工作站,每個社區都為老人配備了健康一體機,定期為老人監測健康指數,為老人建立健康檔案。

  截至目前,街道轄區的9個社區已設有53處服務站點及老年活動室,麵積超過1萬平方米,有電子閱覽室、圖書室、健身室、練功房、書畫創作室等,常年開放,為轄區老年人提供一個可以健身、聊天、娛樂活動的場地;此外,各社區還因地製宜,建設了門球場、羽毛球場、足球場、籃球場、遊泳場所、戲台等設施。

  從物質層麵到精神層麵,金山街道對轄區老人的關愛更上一個台階。金安社區專門開設的“銀發學堂”課堂就是其中的典型——這裏設立老年人舞蹈、合唱、書法、養生保健等課堂,讓老人“老有所學、老有所樂”,目前已開辦14期6個班,共接受780多名學員。

  助老為老專業服務精心嗬護“天天見”

  在金山社區,有一位叫黃玉獅的高齡獨居老人,今年已經82歲的他腿腳坐骨神經痛20餘年,走路不便,平常飲食起居都是自己一個人打理。社區助老員李瓊雲、陳坤楠和他結對子,經常入戶和打電話關心黃玉獅,了解他的近況和需求,為他量血壓、測體溫。

  當然,這種信任並不是一蹴而就的——今年1月,黃玉獅坐公交車時不小心摔倒,助老員們主動上門幫老人買藥膏和量血壓;今年4月,老人外出時摔倒了,助老員們趕緊帶他到醫院檢查,還為他每兩天換一次藥;不久前,助老員們更是幫忙送他去醫院看病做手術,像照顧家人一樣照顧黃玉獅。

  這樣感人的故事,在金山街道轄區內隨處都能聽到。一位金林社區居民因病在家休養,他的家人希望向社區借一台輪椅。助老員劉露霞在反饋情況後自行前往中醫院購買輪椅,卻在取回途中不小心摔傷了腿,不顧傷痛將輪椅送到了居民家中。而在湖邊社區,助老員陳麗君全程幫助社區一名高齡孤寡老人處理身前身後事,老人的親屬備受感動,將一麵“不是親人 勝似親人”的錦旗送到了社區……

  為轄區老人提供專業化服務,金山街道積極指導社區購買社工服務,讓“助老為老”更有針對性。愛崗敬業的助老員們將老人們視作親人,給予無微不至的關懷。

  與此同時,街道重視“助者自助、以老慰老”的互助形式,發動更多社區老人組織誌願團隊,幫助社區高齡老人。金海社區老年文藝隊進養老院、走進居民家中,近距離送上大家喜聞樂見的節目;金安社區的銀齡互助誌願服務隊則引導和鼓勵低齡健康老人發揮餘熱,通過電話慰問、入戶走訪、整理內務、心理關懷等方式互幫互助,豐富了社區誌願服務內容。

附件下載
收藏】 【打印】 【關閉 分享到