水痘高发,你准备好了吗
发布日期: 2018-11-27 11:12 【字体大小:

  冬季是呼吸道传染病的高发期,入冬以来,厦门进入了水痘的高发期,不少校园均出现了水痘病例报告。对此,不少家长都十分担心。其实,掌握足够的知识,水痘是完全可防可控的。

  一、什么是水痘

  水痘由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。该病毒仅对人有传染性,病毒存在于患者的疱浆、血液和口腔分泌物中。

  二、水痘有什么特点

  它的特点是传染性强,冬春季高发,人群普遍易感,尤其是10岁以下儿童发病率较高。未患过水痘,也未接种过水痘疫苗的人是水痘易感者。水痘一次发病,可终身有较高的免疫力,二次被感染发病者极少见。

  三、传染源及传染期

  水痘传染源是病人,从发病前1-2天至皮疹发展为斑丘疹,水疱,结痂期均有传染性。

  四、传播途径

  主要通过呼吸道飞沫和直接接触传染。传染性强,因此,必须严格隔离病人。

  五、如何预防

  1.加大宣传力度,增强学生防病意识

  学校应进一步加大水痘防控知识宣传力度,增强学生防病意识;教育学生养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,勤洗手。

  2.落实晨午检制度,早发现、早隔离病人

  水痘病人是传染源,学校和幼托机构要严格做好晨午检工作,早发现,早隔离病人,应隔离至疱疹结痂或出疹后七日。

  3.加强室内通风换气和消毒,切断传播途径

  搞好学校和家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜。做好疫源地消毒处理,消毒时间半个小时以上,消毒后注意通风。对病人接触过的玩具、学习用具等可通过阳光暴晒、煮沸等方法消毒。

  4.接种水痘疫苗,保护易感人群

  在学校和幼托机构等集体机构中,对一般易感者可以进行水痘疫苗接种,增强易感人群的免疫力。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到