當前位置:首頁 > 免費領取彩金公開 > 免費領取彩金信息公開專欄 > 免費領取彩金信息公開目錄 > 規劃計劃 > 總體規劃
索 引 號:XM02102-0200-2019-00003 分 類:總體規劃
發布機構:發改局 發文日期:2019-10-21 10:05
內容概述:免費領取彩金區發改局2019年上半年工作總結及下半年工作思路
文 號:
免費領取彩金區發改局2019年上半年工作總結及下半年工作思路
發布日期: 2019-10-21 10:05 【字體大小:

  今年以來,我局按照高質量發展要求,以經濟增長、項目推進、深化改革等主要工作為抓手,著力挖潛力、擴增量、優存量,促進全區經濟平穩較快發展。半年來主要工作總結如下:

  一、主要工作措施及成效

  (一)提高經濟增長質量

  一是加強經濟運行監測分析。根據經濟增長總體目標及行業權重細化分解各個行業的目標任務,明確行業主管部門的主體責任、各街道的屬地責任,協同配合、共同發力。建立完善可量化、可操作、可考核、可追究的工作機製,製定《免費領取彩金區主要經濟指標考核運用辦法》,涉及6個區直部門考核15項指標,5個街道考核13項指標,針對市對區考核的10項指標分別設立工作組進行分工,由分管區免費領取彩金任組長,各項指標相應的責任部門、配合部門為工作組成員。

  二是助推產業轉型升級。圍繞“島內大提升”的三年行動規劃,梳理我區投資額超過1億元以上、且3-5年可落地實施,涉及產業提升、總部經濟、公共服務領域引進社會資本、財政性投資公共服務、重大平台載體5大領域的項目共278個、總投資額達9458.1億元。精選出具有帶動性、代表性且投資額超過100億元的10個重大支撐工程,總投資達5010億元;進一步推進“雙千億”工作,截止6月份,共認定“雙千億”項目160個,總投資3151.14億元。 

  三是充分釋放政策紅利。通過釋放政策紅利,助推企業發展。加強與自貿區、火炬高新區聯動發展,對接火炬上市企業培育計劃,給予火炬免費領取彩金片區內上市及新三板掛牌企業運營團隊獎勵;根據免費領取彩金區免費領取彩金大力推進大眾創業萬眾創新的實施辦法,兌現唐人視覺等30家區級眾創空間,兌現補助合計1670.48萬元; 落實免費領取彩金區重點產業人才引進和培育政策,兌現2018年度補貼630.86萬元。

  (二)提升項目謀劃水平

  一是拓寬項目儲備渠道。開發免費領取彩金區“智慧土管”信息係統,做到“以圖管地”,實現從空間上管理我區土地資源。盤活招商存量空間,對“可供招商土地空間”和“可供招商樓宇空間”進行梳理,共計總用地麵積約1024萬㎡,為空間資源轉化為項目提供支撐。出台《廈門市免費領取彩金區土地房屋儲備管理暫行辦法,明確全區儲備土地房屋的同一管理者,細化土地房屋儲備工作過程,為實現儲備土地房屋工作“統一管理、分類施策、有序利用、集約高效”打下基礎。根據我區“批而未供、供而未用”等土地專項工作情況,及項目策劃需求,目前已將全區35宗土地房屋納入區土地房屋儲備管理台賬,其中有18宗土地房屋已儲備或管理。

  二是嚴格項目策劃管理。盤點梳理免費領取彩金區土地規劃、片區民生短板等問題,與各街道形成聯動工作機製,從街道、社區需求出發,形成“城市更新項目前期策劃係列”項目庫,涉及社區更新提升、片區規劃、民生補短板、工業廠房改造等項目約30餘個,以滾動形式逐步開展各項目策劃工作。截止目前,已啟動13個項目的策劃編製工作,其中10個已完成中期成果,3個完成初步前期方案。

  三是持續推進重大項目。加快東部舊村整村改造編製工作,多輪協商市自然資源局、市土總、軌道集團等部門,已完成規劃編製的階段性成果並通過市規委會審議,基本明確片區土地利用方案、城市空間設計、片區城市風貌和市政交通專項規劃,明確各類用地的開發強度,並優先出具各片區安置房選址及建設指標的意見函,片區安置房建設前期手續已具備辦理條件。

  四是盤活招商空間。對轄區範圍內“可供招商土地空間”和“可供招商樓宇空間”存量空間細分為擬供地、三舊改造、工改工、部隊用地和樓宇空間5類進行摸排梳理,總用地麵積約1024萬㎡,已建成樓宇可招商空間有建築麵積175.9萬㎡。

  (三)加快項目建設進度

  一是“五個一批”項目成績顯著。按照免費領取彩金、市免費領取彩金免費領取彩金積極推進“五個一批”項目工作要求及部署,緊盯市裏下達的趕超目標,把“五個一批”項目作為當前和長遠的基本依托,全力做足做實項目支撐,推動形成滾動發展態勢。截止5月底,免費領取彩金轄區“五個一批”在庫項目482個,總投資約4399億元,其中區屬項目327個,總投資約3235億元。一季度,新增開工項目23個,其中產業項目數21個,超額完成市裏每季度新開工項目數20個,新開工產業項目數不低於10個的任務要求。新增投產產業項目16個、總投資50億元,項目數、總投資在全市分別排第1、第2名。

  二是項目推進精準有效。轄區內39個省、市重點項目,今年計劃投資46.3億元,1-5月累計完成投資21.9億元,完成同期投資計劃的111.9%。兩岸金融中心金融人才租賃房等3個項目全部開工;市心髒中心新址項目已竣工;18個市級重點項目,年度計劃投資22.7億元,1-5月累計完成投資10.9億元,完成同期投資計劃的119%,在全市6區市重點項目綜合考評中排第3;35個區級重點項目,年度計劃投資47.9億元,1-4月完成投資14.1億元,完成同期投資計劃的115.6%。通過提前介入和借助項目管理信息平台,細致編排2019年投資計劃。全年安排主要建設項目104個,其中開工項目18個,續建項目56個,竣工項目30個。

  三是季度開竣工項目成效顯著。為進一步營造“比學趕超”的氛圍,以項目為抓手,推動高質量發展落實趕超。今年以來,全市開展“加大曬的力度、加快趕的進度”活動,一季度,我區上報開竣工項目10個,總投資28億元;二季度,上報開竣工項目11個,總投資141.5億元,開工項目數全市排名第2,並按計劃全部完成。項目涵蓋產業提升、城區建設、商業配套、基礎設施、教育民生等方麵,高林-金林社區發展服務中心、薛嶺舊村改造項目作為第一、第二季度的現場開工活動項目,建成後將有力推動我區民生改善、城區品質提升。

  四是細致編排年度投資計劃。按照《免費領取彩金區免費領取彩金投資項目管理辦法》有關規定,安排2019年我區免費領取彩金投資基建項目年度計劃31個,項目計劃總投資22.3億元,年度計劃投資8.1億元,包括社會事業項目16個,計劃安排財政資金7.1億元;市政設施項目14個,計劃安排財政資金0.8億元;項目前期經費1個,計劃安排區級財政資金0.2億元。根據項目進展情況和財政資金狀況,我局已下達2019年第一批免費領取彩金投資基建項目投資計劃,安排基建項目24個,下達投資計劃7.56億元。上半年辦理立項6個、備案57個。

  (四)加強信用信息歸集共享。結合部門權責清單、免費領取彩金資源目錄,進一步擴大信用信息歸集,繼續做好“雙公示”信息和紅黑名單信息歸集,梳理公共信用信息歸集目錄,並按目錄實時歸集數據至市社會信用信息共享平台。截止2019年6月10日,全區信用目錄總量為4628類,其中行政許可210類、行政處罰3528類、紅黑名單11類,新增其他類別879類;信用數據總量為13954條,其中行政許可8649條、行政處罰3150條、紅黑名單1522條、其他信用數據633條。 

  (五)從嚴落實黨建工作。夯實“政治建設”的壓艙石,嚴肅認真過好黨內組織生活,落實好“三會一課”、民主生活會、組織生活會、談心談話等製度,今年上半年共計召開14次“三會一課”,其中黨員大會8次、支委會6次、黨課6次;增強“思想建設”引領力,今年以來共開展集中學習11場,支部黨課6次,參觀學習4次;認真抓好《準則》、《條例》學習,加大對各級違反中央八項規定典型案件的通報剖析,教育引導黨員幹部懂規矩、守紀律,從思想深處築牢抵禦不良風氣的“防火牆”。

  二、存在問題

  1.新舊動能接續不足。一方麵,工業、商貿業、物流業等傳統產業缺乏新增長點,且對非區屬因素的依賴程度進一步提高(火炬工業產值占全區比重超過80%,增長貢獻率達到123%)。另一方麵,總部經濟尚未形成規模效應,以軟件信息、創新創意為主的新興產業處於培育階段,有效接續不夠。

  2.新項目落地見效周期較長。一方麵,從客觀上看,受島內新總部用地政策影響,新招商項目落地門檻提高。在當前複雜的經濟形勢下,企業投資更為審慎,項目落地周期偏長。另一方麵,從主觀上看,項目推進落地工作中還存在一定程度的“慢作為”現象,與上級部門主動溝通、追蹤、爭取的意識不夠強。遇到問題依賴老辦法、老套路,開拓創新的精神不足。

  3.固定資產投資缺乏支撐。我區固定資產投資盤子偏小、項目接續不足,對“兩架飛機”(廈航飛機購置、自貿區飛機融資租賃)依賴性大,受波音飛機停飛影響,飛機投資量的不確定因素加大。此外,東部舊村拆遷改造、西部舊村更新提升等重大項目在短期內難以形成有效投資量,全區的固定資產投資指標可能出現階段性大幅下滑。

  三、下一步工作舉措

  (一)穩增長,謀發展

  1.確保經濟平穩增長。不斷加強經濟運行監測分析,全麵對照市下達我區各項任務和年初既定的目標,梳理缺口差距,倒排工作計劃。堅持區街兩級條塊結合、協同發力,緊盯增長貢獻大、增加值率高、協作關係好的龍頭企業,落實《免費領取彩金區鼓勵企業高質量增長實施辦法》,根據不同企業情況製定差異化的增長目標,根據指標缺口情況精準調度、精準扶持,有效推進各行業穩增長、高增長,努力實現全年GDP增長8.5%,固投增長10%,其他營利性行業實現增長20.0%的目標。

  2.力促產業轉型升級。深化“雙千億”工作,研究製定我區工作方案,滾動生成支撐項目,推進成熟項目及時納入市級項目儲備庫。提升總部經濟,引導存量總部企業將市域分支營收、稅收等統一在我區彙總結算,支持分支機構升格為公司法人,加強總部企業關聯招商,不斷擴充總部經濟增量。

  3.提升服務企業水平。緊密對接聯係企業,主動靠前傾聽需求、解讀政策、解決問題。抓緊利用企業上市、並購重組等契機,加強跟蹤服務,視其工作進度,及時給予上市經費補助,力促企業加快成長壯大。牽頭會同各有關街道、統計部門對這20家擬納統新企業進行深入跟蹤走訪考察,篩選出總量和增長關係相匹配的納統對象,及時推進企業入庫。

  4.強化產業政策研究。從提高政策扶持有效性出發,進一步加強總部經濟、企業上市、其他營利性服務業等政策研究,加強政策評估力度,提高政策體係的精準度和靈活性,突出引大、引優、引強,重點針對優質企業給予更大獎勵扶持力度,完善企業落地發展配套服務。抓緊重新修訂上市政策,根據全國17個省市出台的政策,加大對科創板的補貼。  

  (二)精謀劃、促落地

  完善相關製度。結合《免費領取彩金區人民免費領取彩金免費領取彩金已出讓土地後續監管工作管理辦法》,設計國有土地房屋儲備流程、儲備土地房屋臨時利用流程等,並配套對應的地塊交接表、日常管理表等表格;擴展“智慧土管”係統功能。為實現我區土地出讓後監管的信息化,將開展批後監管係統(即係統二期)建設,擴展“智慧土管”係統功能。同時,根據工作情況,不斷優化收儲讓係統。推進重大項目策劃。充分發揮優質生產要素集中集聚效應,進一步加大對鳳頭漁村小鎮、“廈門之眼”、創新園億聯網絡和美亞柏科等項目策劃。拓寬儲備思路。向區直單位、區屬國企、工業區管委會等部門收集整理全區儲備土地房屋信息,不斷完善我區土地資源數據信息;主動對接市級部門,加強土地儲備利用合作。梳理盤活發展空間。進一步發揮潛在空間優勢,重點結合舊村改造、城市更新等工作,集中梳理、收儲一批可出讓用地和可供改造閑置廠房,集約節約用地,確保項目可落地、可實施。

  (三)推項目、提後勁

  1.挖掘固投潛力。緊盯廈航飛機設備采購情況,聯手自貿委挖掘飛機、大型醫療設備等租賃投資潛力,對接火炬密切跟蹤工業技改投資,加快征地拆遷,保障軌道交通工程和安置房等公建配套項目需求,加快商住、教育、總部辦公等用地掛牌出讓,做深做細項目前期工作,推動盡快轉化為有效投資。

  2.狠抓“五個一批”。圍繞項目策劃,加快項目前期攻堅,持續深入跟蹤七大片區舊村改造推進情況,紮實協調、有力推動一批具有較強帶動力的產業鏈群、基礎設施、城市提升、民生服務等項目生成、落地,促進項目滾動接續;緊盯產業、民生短板、城市更新等投資項目,確保每個項目及時入庫和轉化;按照市裏下達的“五個一批”項目年度工作任務和各季度爭先工作安排,早推進、早落實,確保完成任務目標。

  3.加快項目進度。針對對我區需用地建設的已簽約重要招商項目和已下達前期工作計劃的重要財政投融資項目,主要包括全區重要招商和產業項目、重要民生項目、重要基礎設施項目等落地項目定期召開會議,協調解決問題,加快項目推進力度。

  (四)建機製、深改革

  不斷升級信用管理工作平台。根據《2019年廈門市社會信用體係建設工作要點》(廈信用辦〔2019〕4號)文要求,開展免費領取彩金區公共信用信息平台(二期)建設工作。進一步擴展信用應用場景建設。根據用信需要,積極配合區直各部門將信用模塊嵌入業務係統,深化免費領取彩金領域信用應用。將新增兩項企業扶持管理應用場景,一是在免費領取彩金區企業大數據係統中針對企業扶持自助工作增加信用審核,二是在免費領取彩金區財稅金融綜合服務平台中針對金融辦和銀行對需求企業審核工作增加信用審核,加強規範管理。全麵推進“信易+”工作。通過廈門市民個人信用“白鷺分”正式發布的契機,推出了一係列“信易+”應用場景,通過優先辦理、降低門檻、簡化程序等形式激勵市民的守信行為,讓市民切身體會到誠信讓城市更便利。

  (五)嚴監管、優服務

  進一步規範我區出讓地塊後續動態監管,做到監管工作有檔可查,有據可依,按照“一企一檔”的原則,牽頭相關部門持續補充完善我區已出讓地塊相關信息,會同區商務局、區財政局等相關部門根據《免費領取彩金區人民免費領取彩金免費領取彩金已出讓土地後續監管工作管理辦法》,持續做好後續監管工作;繼續深入推進公平競爭審查製度實施,穩步推進實施公平競爭審查工作,穩妥有序清理存量政策,紮實開展增量政策審查;持續跟蹤轄區民辦幼兒園保育教育費收費情況,做好收費標準價格指導工作。

  (六)抓學習、嚴黨建

  結合學習貫徹習近平總書記對福建、廈門工作的重要指示精神,從發改的實際工作出發,采取免費領取彩金幹部示範引領學,支部集中學。認真開展“難忘初心、牢記使命”主題教育,結合隆重慶祝新中國成立70周年認真組織各項活動,不斷激勵黨員幹部積極幹事創業。大力弘揚艱苦奮鬥、求真務實、“四下基層”“四在一線”“馬上就辦、真抓實幹”“廈門六種精神”“免費領取彩金精神”等優良傳統,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,緊密融入“雙千億”、“2+4+N”發展戰略、“大城管”、舊村改造、小區治理等中心工作。

附件下載
分享到:
收藏】 【打印】 【關閉